Thursday, April 2, 2020

Ini Dia 6 Bahan Makanan Kemasan yang Tidak Dapat Bertahan Lama

Proses Pengalengan Dan Kemasan Kaleng Makanan Dan Minuman
Sumber: google.com
Selama Karantina Mandiri pandemi Corona Covid-19, stok Bahan Makanan bergizi adalah yang paling tepat supaya kamu tidak terlalu sering pergi ke luar untuk membeli kebutuhan makanan.

Umumnya, untuk mencari Bahan Makanan pasti memilih yang sehat namun tahan lama atau awet jika disimpan dan bisa dikonsumsi jangka panjang. Tapi tahukah kamu bahwa ada beberapa Bahan Makanan yang tidak bisa bertahap lama dan harus disimpan dengan benar supaya lebih awet?

Bahan Makanan yang tidak dapat bertahan lama dan bisa kamu persiapkan saat Karantina Mandiri ini dengan matang dan lebih berhemat membeli bahan pokok makanan untuk di rumah.

Saus tomat

Suas tomat memang memiliki tanggal kadaluwarsa yang jangka waktunya hingga bertahun-tahun. Tetapi, tidak berarti botol saus tomat tersebut bisa bertahan lama.

Faktanya, tekstur dan rasa dari saus tomat akan berubah. Bahkan, menurut aplikasi FoodKeeper dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), saus tomat yang disimpan di dalam lemari es harus dikonsumsi dalam waktu enam bulan sejak disimpan.

Teh

Pasti banyak yang mengira bahwa teh bisa bertahan sangat lama. Tapi nyatanya, teh tidak dapat bertahan selama itu. Untuk menghasilkan citarasa asli dari teh dan kualitas yang tinggi, teh harus segera diminum dalam waktu 18 bulan higga 36 bulan.

Karena jika disimpan terlalu lama, teh akan kehilangan citarasanya dan membuat daunnya lebih kering. Jadi sebaiknya simpanlah dan jauhkan dari panas, cahaya, dan udara agar teh lebih bertahan lama.

Makanan kaleng

Makanan kaleng adalah bahan pokok yang wajib distok selama Karantina Mandiri. Karena tidak hanya awet dan tahan lama, makanan kaleng juga mudah diolah.

Namun tahukah kamu bahwa makanan kaleng ternyata tidak dapat bertahan lama? Kaleng memiliki keasaman yang tinggi yang dapat merusak kaleng kemasan itu lebih cepat. Ini dapat mengubah citarasa dan tekstur makanan di dalamnya.
Beberapa makanan kaleng yang memiliki tingkat asam yang tinggi adalah saus berbasis tomat, jus buah, dan asinan buah. Menurut aplikasi FoodKeeper, makanan kaleng lebih baik disimpan dan bertahan selama 12 hingga 18 bulan saja.

Bumbu bubuk

Bumbu bubuk atau racikan bumbu yang di dalam kemasan ternyata tidak bisa bertahan lama saat disimpan. Umumnya, bumbu tersebut hanya bertahan selama beberapa bulan setelah kemasan dibuka.
Jadi, cara yang benar mengetahui bumbu tersebut masih bisa digunakan adalah dengan menciumnya. Jika tidak berbau, tetap saja harus dibuang karena akan mempengaruhi rasa dari masakan kamu.

Mayones

Menurut keamanan pangan Texas A&M University, mayones akan tetap baik selama sekitar tiga bulan setelah dibuka jika disimpan di lemari es. Karena mayones biasanya dibuat dengan kuning telur, maka harus didinginkan setelah dibuka. Tapi, jangan lebih dari masa itu.

Tepung

Menurut aplikasi FoodKeeper, tepung bisa bertahan antara enam sampai delapan bulan setelah dibuka ketika disimpan di dalam wadah, tetapi bisa bertahan selama satu tahun jika disimpan di lemari es.
Kamu juga harus menyimpan tepung dalam wadah plastik atau gelas bertutup agar tetap lebih segar dan tahan lama.

Sumber: Akurat.co

No comments:

Post a Comment

Ketika di Roma (2/2)

Jalan Romawi kuno melintasi bentang alam, dari Skotlandia hingga Mesopotamia, Rumania hingga Sahara. Dan jalan Romawi paling awal dibangun u...