Sumber: google.com |
Umumnya, untuk mencari Bahan Makanan pasti memilih yang sehat namun tahan lama atau awet jika disimpan dan bisa dikonsumsi jangka panjang. Tapi tahukah kamu bahwa ada beberapa Bahan Makanan yang tidak bisa bertahap lama dan harus disimpan dengan benar supaya lebih awet?
Bahan Makanan yang tidak dapat bertahan lama dan bisa kamu persiapkan saat Karantina Mandiri ini dengan matang dan lebih berhemat membeli bahan pokok makanan untuk di rumah.
Saus tomat
Suas tomat memang memiliki tanggal kadaluwarsa yang jangka waktunya hingga bertahun-tahun. Tetapi, tidak berarti botol saus tomat tersebut bisa bertahan lama.Faktanya, tekstur dan rasa dari saus tomat akan berubah. Bahkan, menurut aplikasi FoodKeeper dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), saus tomat yang disimpan di dalam lemari es harus dikonsumsi dalam waktu enam bulan sejak disimpan.
Teh
Pasti banyak yang mengira bahwa teh bisa bertahan sangat lama. Tapi nyatanya, teh tidak dapat bertahan selama itu. Untuk menghasilkan citarasa asli dari teh dan kualitas yang tinggi, teh harus segera diminum dalam waktu 18 bulan higga 36 bulan.Karena jika disimpan terlalu lama, teh akan kehilangan citarasanya dan membuat daunnya lebih kering. Jadi sebaiknya simpanlah dan jauhkan dari panas, cahaya, dan udara agar teh lebih bertahan lama.
Makanan kaleng
Makanan kaleng adalah bahan pokok yang wajib distok selama Karantina Mandiri. Karena tidak hanya awet dan tahan lama, makanan kaleng juga mudah diolah.Namun tahukah kamu bahwa makanan kaleng ternyata tidak dapat bertahan lama? Kaleng memiliki keasaman yang tinggi yang dapat merusak kaleng kemasan itu lebih cepat. Ini dapat mengubah citarasa dan tekstur makanan di dalamnya.
Beberapa makanan kaleng yang memiliki tingkat asam yang tinggi adalah saus berbasis tomat, jus buah, dan asinan buah. Menurut aplikasi FoodKeeper, makanan kaleng lebih baik disimpan dan bertahan selama 12 hingga 18 bulan saja.
Bumbu bubuk
Bumbu bubuk atau racikan bumbu yang di dalam kemasan ternyata tidak bisa bertahan lama saat disimpan. Umumnya, bumbu tersebut hanya bertahan selama beberapa bulan setelah kemasan dibuka.Jadi, cara yang benar mengetahui bumbu tersebut masih bisa digunakan adalah dengan menciumnya. Jika tidak berbau, tetap saja harus dibuang karena akan mempengaruhi rasa dari masakan kamu.
Mayones
Menurut keamanan pangan Texas A&M University, mayones akan tetap baik selama sekitar tiga bulan setelah dibuka jika disimpan di lemari es. Karena mayones biasanya dibuat dengan kuning telur, maka harus didinginkan setelah dibuka. Tapi, jangan lebih dari masa itu.Tepung
Menurut aplikasi FoodKeeper, tepung bisa bertahan antara enam sampai delapan bulan setelah dibuka ketika disimpan di dalam wadah, tetapi bisa bertahan selama satu tahun jika disimpan di lemari es.Kamu juga harus menyimpan tepung dalam wadah plastik atau gelas bertutup agar tetap lebih segar dan tahan lama.
Sumber: Akurat.co
No comments:
Post a Comment